МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
+ 7 (495) 928-4227 / +7 (495) 928-2282 / +7 (495) 685-4919

Производство и хранение мезенхимальных стволовых клеток

При сохранении в банк стволовых клеток, они длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал. Нами были подобраны режимы замораживания и размораживания, обеспечивающие высокую выживаемость (85-90%) стволовых клеток.

Мезенхимальные стволовые клетки можно размножить в сотни тысяч раз в условиях монослойных культур и получить в достаточном для эффективной трансплантации количестве у пациентов любого возраста, по крайней мере, до 80 лет (собственные данные). При этом для получения такого количества клеток в культуре требуется всего 0,5-1 мл исходного пунктата костного мозга. Забор малого количества костного мозга из грудины или из подвздошной кости – это обычная процедура, которая проводится во многих медицинских учреждениях в диагностических целях.

Из 0,5-1 мл костномозгового пунктата путем культивирования можно вырастить 400–500 млн чистой популяции стволовых клеток. Такое количество клеток достаточно для проведения эффективной их трансплантации (локальной, внутривенной) и для последующего замораживания в жидком азоте при температуре -196 С с целью их использования для повторных трансплантаций (аутологичных и донорских клеток).

Наш банк стволовых клеток сохраняет образцы клеток пациентов, пожелавших сохранить собственные (аутологичные) клетки. У них есть возможность в дальнейшем использовать свой материал для трансплантации, не прибегая к повторному пунктированию.

Нами проведено достаточно обширное экспериментальное обоснование безопасного применения мезенхимальных стволовых клеток в клинике. Показана безопасность применения изученных клеток в медицинской практике.