МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
+ 7 (495) 928-4227 / +7 (495) 928-2282 / +7 (495) 685-4919

Лечение диабетической стопы

Центр спасения ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

В клинике «Столичный доктор» создано и успешно функционирует отдельное медико-диагностическое направление — ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ. Мы не случайно назвали наше подразделение так: «Центр Спасения…». Да, действительно, все наши усилия направлены именно на «спасение» поврежденной стопы, сохранения ее  как органа, обеспечения  функциональной подвижности стопы.
В нашей клинике «Столичный доктор» мы реализуем особый подход к терапии этого недуга, основанный на инновационных технологиях тканевой и клеточной медицины.
В качестве основного лечебного компонента мы используем мезенхимальные стромальные стволовые клетки человека (МСК), как взятые у самого пациента (аутологичные), так и донорские.

МСК – это универсальные «солдаты регенерации» в человеческом организме, которые превращаясь  в клетки костного мозга, костей, хряща, жировой ткани, мышц, связок, сухожилий, сосудистого эндотелия —  позволяют восстанавливать все эти  пораженные ткани.


И действительно, применение данной технологии дает поразительные результаты: рубцуются язвы, полностью зарастают некротические дефекты кожи и мягких тканей, улучшается кровоснабжение и иннервация стопы, больные перестают испытывать боль…И самое главное, риски гангрены и ампутации стопы отодвигаются на неопределенное время.

Конечно, назначению клеточной терапии в нашем Центре предшествует солидная диагностическая подготовка: мы осуществляем комплексные УЗИ исследования с включением допплерографии сосудов, назначаем проведение современных лабораторных тестов, проводим консультирование с узкими специалистами — ангиологом, хирургом-ортопедом, диабетологом… Только тщательное и эффективное обследование позволяет нам правильно рассчитать дозировку МСК и получить гарантированные положительные результаты!

Врач «Центра спасения диабетической стопы»,  после получения достоверного и исчерпывающего диагноза может предложить пациенту различные формы введения мезенхимальных стволовых клеток – от внутривенной капельной инъекции до местного применения МСК, с использованием современных способов аппаратного лечения. В своей практике мы широко используем лазеры, фармафорез, методы трансдермальной мезопорации и ультразвуковой терапии.

Одним из грозных осложнений сахарного диабета является синдром «диабетической стопы» — комплекс язвенно-гнойных и некротических поражений тканей нижней части стопы. Возникает это осложнение вследствие общего течения патологического процесса при сахарном диабете и поражения сосудов, периферических нервов, костей, суставов. Как правило, снижение магистрального кровотока в артериях и неврологические нарушения вызывают развитие язвенных дефектов на коже стопы, с преимущественным поражением более глубоких тканей- сухожилий, мышц, костей.
Пациенты жалуются на снижение кожной чувствительности в очагах поражения, ощущают онемение стоп, «мурашки» на коже. В дальнейшем, при присоединении вторичной бактериальной и грибковой инфекции у больного формируются язвенные дефекты, которые, в отсутствии правильного лечения могут привести к гангрене конечности и дальнейшей ампутации, как отдельных пальцев, так и всей стопы…
Нелеченная «диабетическая стопа» — основная причина инвалидности при сахарном диабете, приводит к невыносимым страданиям пациента: боль при ходьбе, изменения ногтей вследствие присоединения грибковой инфекции, деформации стопы, не позволяющие пациенту носить обычную обувь…
Одним из самых серьезных исходов «диабетической стопы является так.называемая остеоартропатия Шарко, или диабетическая артропатия, приводящая подчас к полной потере сустава…


Безусловно, возможности современной медицины позволяют диагностировать синдром «диабетической стопы» на ранних стадиях ее развития.
Однако, лечение этого синдрома и в XXI веке представляет собой определенные трудности. При использовании всего  набор терапевтических методов, имеющихся в арсенале врача, к сожалению,   нередки случаи, когда последнюю точку в течении недуга ставит хирург, производящий ампутацию стопы или ее составных частей…
И все же, не стоит отчаиваться! Ведь выход из ситуации есть!!!

Тканевая клеточная терапия мезенхимальными стволовыми клетками – это новое слово в лечении синдрома «диабетической стопы»!  Применяя наши технологии, на которые у нас имеется соответствующее официальное разрешение, данный недуг перестает быть настолько опасным, что ампутация и последующая инвалидизация  конечности считались закономерным исходом этого заболевания. Примером тому – счастливые лица наших спасенных пациентов, для которых вчерашнее грозное словосочетание «диабетическая стопа» — сегодня лишь строчка в истории болезни.