МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
+ 7 (495) 928-4227 / +7 (495) 928-2282 / +7 (495) 685-4919

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками

Стволовые клетки были выделены как из эмбриональных, так и различных постнатальных тканей. Однако наличие этических проблем, связанных с использованием эмбрионального донорского материала потребовало расширенного изучения свойств постнатальных стволовых и прогениторных клеток, лишенных этого недостатка. Среди последних наиболее перспективными это применение стволовых клеток костного мозга человека.

Костный мозг — это единственный орган, в котором сосуществуют и функционально взаимодействуют два различных типа стволовых клеток.

Главными функциями мезенхимальных стволовых клеток костного мозга являются:

Медицинская технология стволовых клеток основана на размножении в культуре при строго определенных условиях чистой популяции МСК в большом количестве (300-500 млн.) из малого исходного количества костного мозга (0,5 мл -1,0 мл), получаемого при пункции грудины или подвздошной кости, у пациентов любого возраста. Получаемое количество стволовых клеток достаточно для проведения эффективной трансплантации (локальной, внутривенной). При хранении в криобанке стволовых клеток длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал.

ТЕХНОЛОГИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Медицинская технология предназначена для использования стволовых клеток в фундаментальных и научно-прикладных исследованиях (восстановительная медицина). Преимущество данной технологии перед другими заключается в том, что костный мозг человека является универсальным источником получения в культуре стволовых клеток, в отличие от стволовых клеток, получаемых из других источников (эмбриональные, фетальные), мезенхимальные стволовые клетки являются безопасными при их применении в медицинской практике.

Безопасность и эффективность высокодозной внутривенной и внутримиокардиальной трансплантации клеток костного мозга человека проверена в эксперименте и в клинике. Нами проведены комплексные исследования на биологическую чистоту выращиваемых нами культур. Всем нашим пациентов, были введены мезенхимальные клетки, были получены исключительно положительные результаты.

Ранее считалось, что для лечения человека можно использовать только собственные стволовые клетки, но проведенные исследования показали, что донорские мезенхимальные стволовые клетоки при выращивании теряют антигены гистосовместимости, отвечающие за иммунный конфликт, а значит, они не вызывают реакции отторжения и абсолютно безопасны так же, как и собственные.

Эта методика, более щадящая. На всех стадиях производства теряется гораздо меньше стволовых клеток. Например, из 1 мл костного мозга мы можем вырастить 500 млн мезенхемальных стволовых клеток. Мало кто может похвастаться такими результатами. Так, исследователи одной из ведущих клиник Германии, позиционируют себя как лидеры в области клеточной терапии, забирают у пациента 150-200 мл костного мозга. Это очень болезненная операция, при заборе костного мозга проводится под наркозом. Затем из этого объема они просто выделяют 2 млн МСК, вводят их пациенту и, по их данным, получают хорошие клинические эффекты при лечении различных заболеваний. 500 млн мезенхемальных стволовых клеток из 1 мл костного мозга или 2 млн клеток из 200 мл костного мозга. Вы только сравните!

Нами разработан и внедрен принцип высокодозного (300 – 500 млн) внутривенного введения мезенхемальных стволовых клеток. Это обосновывается тем, что при внутривенном введении клеток распределяются по всему организму. Например, в головной мозг попадает менее 1% клеток. Поэтому чем больше доза клеток, тем больше шансов, что клетки в нужном объеме достигнут пораженного участка и обеспечат клинический эффект. Высокодозное введение стволовых клеток хорошо еще тем, что эффект распространяется на все ткани и органы, поэтому человек избавляется не только от основной проблемы со здоровьем, но и попутно вылечивается от других болезней, в том числе и от тех, которые у него еще клинически не выявлены. При этом у многих пациентов возрастает работоспособность, улучшается память, гармонизируется психоэмоциональная сфера, исчезают депрессии, фобии, человек становится более энергичным.

 

СВОЙСТВА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

К общим свойствам мезенхимальных стволовых клеток относят: способность к симметричному и асимметричному делению, высокий пролиферационный потенциал, высокая способность к адгезии, фибробластоподобная морфология, образование колоний в культуре, легко индуцируемая дифференцировка. Первоначально изучавшиеся в связи с их ведущей ролью в формировании гематопоэтического микроокружения стромальные стволовые клетки костного мозга, впоследствии оказались в центре внимания с выявлением у них неожиданного дифференцировочного потенциала.

На сегодняшний день установлены следующие маркеры, экспрессируемые мезенхимальными стволовыми клетками: SH-2, SH-3, SH-4, STRO-1, Sca-1, Thy-1, CD44, CD29, CD71, CD106, CD120a, CD124. Маркеры CD34, CD45 не экспрессируются, что отличает мезенхимальные стволовые клетки от гематопоэтических стволовых клеток. Мезенхимальные стволовые клетки формируют достаточно динамичную систему в костном мозге, состоящую из дифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток, эндотелия, компонентов экстрацеллюлярного матрикса, цитокинов. При этом взаимодействие между собой и с другими клетками осуществляется через специфические рецепторы и молекулы адгезии.

Наряду с кроветворными и мезенхимальными стволовыми клетками в костном мозге присутствуют и клетки-предшественники эндотелиального ряда, которые способны при попадании в поврежденный миокард формировать новые сосуды и капилляры, улучшая оксигенацию ткани. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки и вспомогательные клетки (типа эндотелия, макрофагов, лимфоцитов, стромальных механоцитов) способны секретировать многочисленные цитокины, ростовые факторы и создавать необходимое микроокружение для прогениторных клеток.

 

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ОРГАНИЗМ

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК